PU Sleman Jelaskan Video Viral Air Tersedot ke Dasar Sungai

Lubang berukuran 3×4 meter di tengah Sungai Kalikuning di Desa Selomartani Kecamatan Kalasan tepatnya di antara jembatan dan bendungan Sidorejo, Minggu 10 Februari 2019 (foto: Jati/Bernas.id)

SLEMAN, BERNAS.ID- Sejak Jumat (8/2), viral sebuah video aliran sungai Kalikuning tersedot ke dasar sungai di media sosial. Dalam video, aliran sungai Kalikuning Sleman itu terlihat bukannya mengalir lurus, tetapi justru tersedot ke sebuah lubang misterius yang ada di tengah sungai.

Fenomena itu terjadi di Desa Selomartani Kecamatan Kalasan tepatnya di antara jembatan dan bendungan Sidorejo. Banyak netizen mengaitkannya dengan fenomena sink hole yang terjadi di banyak negara sehingga memunculkan ketakutan.

Namun, Ahmad Subhan, Kepala Bidang Bina Marga Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Sleman, menjelaskan peristiwa tersedotnya aliran air ke dasar sungai tersebut. Menurutnya, tersedotnya air ke dasar sungai karena murni kejadian alam karena derasnya aliran air akibat hujan yang terjadi beberapa hari sebelumnya di Puncak Merapi sehingga air yang mengalir di Kalikuning juga cukup deras.

“Dampaknya, memperlebar lubang k

ecil yang sebenarnya sudah ada sebelumnya sehingga air yang mengalir justru tidak melalui bangunan bendungan melainkan melewati lubang bawah konstruksi bangunan bendungan,” katanya, Minggu 10 Februari 2019.

Untuk itu, pihak PU Sleman segera melaku

kan normalisasi agar tidak merusak bangunan bendungan yang memang dibangun untuk menahan aliran lahar dingin di sungai tersebut. Mulai Sabtu siang, PU Sleman sudah mengerahkan dua alat berat untuk melakukan normalisasi. Lubang berukuran 3×4 meter tempat air tersedot ke dasar sungai akan ditutup dengan beton sehingga ke depannya lubang tersebut tidak muncul kembali.

“Kami upayakan secepatnya karena ini masih musim penghuja

n sehingga perannya vital. Kami juga akan keruk bendungan agar bisa berfungsi dengan baik,”tandasnya. (jat)

Sumber : Harian Bernas 10 Februari 2019