Rencana Pelatihan Musrenbang Berbasis Kesetaraan Gender

Jumat (09/03), Kecamatan Berbah diundang oleh DP3AP2KB (Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana) Kabupaten Sleman dalam Rapat Koordinasi Rencana Pelatihan Musrenbang dengan mengedepankan Kesetaraan Gender. Hal ini dilakukan karena Bupati Sleman, Sri Purnomo, sangat memperhatikan kesetaraan gender. Perhatian itu terakumulasi dalam Perbup Sleman No 18 Tahun 2014 tentang Pedoman Pelaksanaan Analisis Gender, Perbup Sleman No 18.1 Tahun 2014 tentang Pedoman Penyelenggaraan Data Gender dan Anak. Rapat ini mengundang seluruh 17 kecamatan yang berada di Kabupaten Sleman, khususnya Kepala Seksi Ekonomi Pembangunan di tiap kecamatan yang mempunyai wewenang menyelenggarakan musrenbang.

Menurut Heri Prasetyani, SE, Kasie Ekobang Kecamatan Prambanan, IPG (Indeks Pembangunan Gender) Kabupaten Sleman tahun 2016-2017 menurun karena kualitas perempuan tumbuh lebih lambat dibandingkan kualitas laki-laki, meskipun kualitasnya sama-sama tumbuh. Selain itu angka kekerasan pada perempuan dan anak yang semakin meningkat, jumlah pernikahan usia dini yang meningkat dan jumlah perceraian yang menignkat membuat Pemkab Sleman perlu merealisasikan Program Berbasis Kesetaraan Gender di tiap kecamatan.